Orak Arik Ikan Peda |
Kenapa terlintas di pikiranku untuk menuliskan resep ini? Karena sangat gampang dibuat, tahan disimpan beberapa hari dan bikin pengen nambah nasi mulu.
Beberapa waktu lalu, aku pernah ke salah satu rumah makan sunda di Bogor ada masakan yang sama, dimakan dengan nasi merah, enak banget.
Bahan :
2 ekor ikan peda
3 butir telur
2 buah cabe merah
1 papan pete diiris bagi 2 (optional)
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah temu kunci diparut
Cara membuat :
1. Celupkan ikan peda ke dalam 1 butir telur, kemudian goreng. Setelah matang, suwir-suwir daging ikan peda dan pisahkan dari kepala dan durinya. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan temu kunci sampai wangi, lalu masukan suwiran daging ikan peda dan pete. Aduk-aduk sampai wangi.
3. Masukkan telur bekas celupan ikan peda dan dua telur lainnya. Diamkan sebentar, lalu aduk-aduk telur supaya terpisah jadi bagian-bagian kecil. Terus diaduk sampai kering.
4. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Cocok sekali untuk dimakan bersama sayur bening maupun sayur lodeh, atau untuk dimakan bersama nasi putih sebagai bekal. Nyam...
sedap sepertinya dan memang mudah
BalasHapusYa mbak, gampang banget buatnya. Dimakan pake tangan dengan nasi yang masih ngepul, duh sedepnya.
Hapusenaknya...bikin laper mak...mau coba juga ah...
BalasHapusJenis masakan sama, tapi cara mengolahnya berbeda. Hari ini saya juga masak ini, mbak :)
BalasHapusSalam kenal dari Semarang ^_^
Halo Semarang!
HapusWah dimasak model apa tuh mba pedanya? Boleh dong kalo ada ide masak yang lain.
Hahaha... iya Mak, yuk dicoba. Bahannya juga gampang banget carinya.
BalasHapusMenu yg bikin makan jd nambah2 terus ini mak
BalasHapusBenerrr bgt sis momtraveler, kalo masak peda ini mesti siap-siap masak beras lebih banyak.
Hapus